Точка отсчета - дата посева семян
Нам нужно знать точку отсчета времени стратификации семян - дату, когда мы будем сеять семена в землю на своем участке.
От этой даты можно будет отложить в прошлое необходимое количество дней (по справочнику для каждой культуры) и получить дату начала стратификации.
На предыдущем этапе был вопрос:
"Не рановато ли еще стратифицировать? В Апреле у меня еще снег и морозы...".
Климат каждого региона различный, микроклимат каждого участка различный, год на год не приходится... Еще и расшатывание климата вносит свои поправки.
Все это аксиома!
Пример - гектар земли на холме - северный и южный склон. На южном - уже цветут первые цветы, на северном - еще лежит снег…
Поэтому каждый сам, для своих условий, должен определить эту точку отсчета.
Хорошая новость - с каждым годом практики стратификации это будет сделать проще!
Не смотря на то, что нельзя дать точный совет каждому садоводу - есть 6 универсальных принципов:
- Нам не нужна точная дата. Нужен ориентир с точностью плюс/минус 7 дней. Ближе к расчетной дате оцениваем ситуацию и определяем дату посева по:
- состоянию семян в процессе стратификации (проснулись или еще спят),
- текущее состояние погоды,
- прогноз погоды на ближайшую неделю-две. Этот прогноз уже более точный чем на 2-3 месяца вперед.
- по возможности проезда на участок.
- Готовы ли у Вас посадочные места? Если нет и Вы собираетесь завозить землю со стороны - не рассчитывайте на это время, не откладывайте посев на поздние сроки. Готовьтесь к посеву в стаканы (на улице), но вовремя.
- По методике Железова нужно сеять семена, не дожидаясь когда семена начнут прорастать в холодильнике. Делать посев нужно когда весной просыпается все живое. Чем раньше посеем семена, тем лучше всхожесть, даже если период стратификации еще не закончен. Семена начинают прорастать при температуре воздуха от +5 до +25 градусов. Дикари всходят чуть раньше при низких температурах, культурные или самые роскошные при более высоких.
- Самое главное, чтобы на момент посева земля была уже оттаявшая. Посев спящих семян (не проклюнувшихся) можно начинать сразу, как только земля оттает. Не раскрывшееся семя держит отрицательную температуру.
- При всем этом должно оказаться так, что после всхода семян - не должно быть возвратных заморозков, которые могут погубить сеянцы. В регионах рискованного земледелия - это практически невозможно. Обязательно будет похолодание. Либо рискуем, либо прячем сеянцы от холода. Когда покажется росток, то воздействие отрицательных температур нужно избегать и использовать укрытие. Об укрытии поговорим позднее. Далее покажу испытанный способ как можно спасти сеянцы в том числе и персиков от похолодания до -7*С в течение 3-х дней подряд.
- Сначала нужно планировать посев семечковых (в особенности подвойных - диких или полукультурных) культур (яблони, груши) - их сеянцы более хладостойкие - могут перенести небольшой минус и выпадение снега. Вторым этапом планируем посев косточковых культур. Тоже сначала дикие (подвойные), а затем культурные - их сеянцы хуже переносят отрицательные температуры.
Существует определение идеальной поры для посева, которой на практике в зонах рискованного земледелия не бывает, но к этому надо стремиться:
-
-
Сошел снег.
-
Оттаяла земля,
-
Миновала угроза сильных похолоданий длительное время.
-
Прорастание семян стимулируют колебания ночной и дневной температуры, а также кратковременное выпадение и стаивание снега.
-
Земля должна быть во влажном состоянии. Семена должны быть посеяны до наступления теплых и засушливых весенних дней.
Написал все это сейчас, чтобы Вы могли оценить риски и принять верное решение именно сейчас.
Приведенных принципов достаточно, чтобы правильно сориентироваться в ситуации.
ПРАКТИКА.
С учетом всех описанных принципов, я назначил срок посева своих семян на 12 апреля.
Чтобы рассчитать дату начала стратификации каждой культуры, я сделал такую табличку.
Скачайте здесь, если она Вам нужна: https://cloud.mail.ru/public/NFg5/uAW4Tu9hK
В нее нужно занести:
- Перечень семян
- Количество семян для учета.
- Дату посева - точку отсчета, которую мы определили приблизительно исходя из описанных принципов
- И выбранный нами срок стратификации семян из справочника, выложенного в предыдущем разделе.
После заполнения этих данных, таблица покажет Вам ДАТУ НАЧАЛА СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН.
У меня это выглядит вот так:

После заполнения таблицу выявилось несколько наблюдений
- Определилось 2 группы семян по срокам стратификации. Первая - сливы и вишни. Вторая - абрикосы, яблони, груши - семена с более коротким сроком стратификации.
- По сливам и вишням выявилось отставание. Семена должны быть уже на стратификации, а у меня на 24 января еще сухие. Скажу Вам сразу, чтобы наверстать это отставание мы будем применять замачивание. Есть несколько нюансов. Не торопитесь - в ближайшее время я опишу нюансы и принципы этого мероприятия.
ЗАДАНИЕ:
- Постарайтесь определить "точку отсчета" - дату посева, с учетом указанных принципов. Если есть вопросы - пишите в комментариях.
- Скачайте табличку.
- Внесите в нее перечень семян, количество семян (колонка 1), введите дату посева (колонка 2), срок стратификации из таблички (колонка 3)), приведенной в предыдущем разделе.
Следующий этап работы - оценка качества семян по четырем характеристикам.
Продолжать работу или нет - сужу по вашим комментариям!
Я тоже учусь вместе с Вами, поэтому если есть что добавить или подсказать - пишите!
Неопределенность - это наверное самое интересное в садоводстве. Есть какое-то сходство с игрой - есть правила, но есть и риск! А конца у этой игры нет! Мы постоянно находимся в ожидании чуда.
Комментарии для сайта Cackle