Точка отсчета - дата посева семян

 

Нам нужно знать точку отсчета времени стратификации семян - дату, когда мы будем сеять семена в землю на своем участке.

От этой даты можно будет отложить в прошлое необходимое количество дней (по справочнику для каждой культуры) и получить дату начала стратификации.

На предыдущем этапе был вопрос:

"Не рановато ли еще стратифицировать? В Апреле у меня еще снег и морозы...".

Климат каждого региона различный, микроклимат каждого участка различный, год на год не приходится... Еще и расшатывание климата вносит свои поправки.

Все это аксиома!

Пример - гектар земли на холме - северный и южный склон. На южном - уже цветут первые цветы, на северном - еще лежит снег…

Поэтому каждый сам, для своих условий, должен определить эту точку отсчета.

Хорошая новость - с каждым годом практики стратификации это будет сделать проще!

Не смотря на то, что нельзя дать точный совет каждому садоводу - есть 6 универсальных принципов:

  1. Нам не нужна точная дата. Нужен ориентир с точностью плюс/минус 7 дней. Ближе к расчетной дате оцениваем ситуацию и определяем дату посева по:
    • состоянию семян в процессе стратификации (проснулись или еще спят),
    • текущее состояние погоды,
    • прогноз погоды на ближайшую неделю-две. Этот прогноз уже более точный чем на 2-3 месяца вперед.
    • по возможности проезда на участок.
  2. Готовы ли у Вас посадочные места? Если нет и Вы собираетесь завозить землю со стороны - не рассчитывайте на это время, не откладывайте посев на поздние сроки. Готовьтесь к посеву в стаканы (на улице), но вовремя.
  3. По методике Железова нужно сеять семена, не дожидаясь когда семена начнут прорастать в холодильнике. Делать посев нужно когда весной просыпается все живое. Чем раньше посеем семена, тем лучше всхожесть, даже если период стратификации еще не закончен. Семена начинают прорастать при температуре воздуха от +5 до +25 градусов. Дикари всходят чуть раньше при низких температурах, культурные или самые роскошные при более высоких.
  4. Самое главное, чтобы на момент посева земля была уже оттаявшая. Посев спящих семян (не проклюнувшихся) можно начинать сразу, как только земля оттает. Не раскрывшееся семя держит отрицательную температуру. 
  5. При всем этом должно оказаться так, что после всхода семян - не должно быть возвратных заморозков, которые могут погубить сеянцы. В регионах рискованного земледелия - это практически невозможно. Обязательно будет похолодание. Либо рискуем, либо прячем сеянцы от холода. Когда покажется росток, то воздействие отрицательных температур нужно избегать и использовать укрытие. Об укрытии поговорим позднее. Далее покажу испытанный способ как можно спасти сеянцы в том числе и персиков от похолодания до -7*С в течение 3-х дней подряд.
  6. Сначала нужно планировать посев семечковых (в особенности подвойных - диких или полукультурных) культур (яблони, груши) - их сеянцы более хладостойкие - могут перенести небольшой минус и выпадение снега. Вторым этапом планируем посев косточковых культур. Тоже сначала дикие (подвойные), а затем культурные - их сеянцы хуже переносят отрицательные температуры. 

Существует определение идеальной поры для посева, которой на практике в зонах рискованного земледелия не бывает, но к этому надо стремиться:

    1. Сошел снег.

    2. Оттаяла земля,

    3. Миновала угроза сильных похолоданий длительное время.

    4. Прорастание семян стимулируют колебания ночной и дневной температуры, а также кратковременное выпадение и стаивание снега.

    5. Земля должна быть во влажном состоянии. Семена должны быть посеяны до наступления теплых и засушливых весенних дней.

Написал все это сейчас, чтобы Вы могли оценить риски и принять верное решение именно сейчас.

Приведенных принципов достаточно, чтобы правильно сориентироваться в ситуации.

 

ПРАКТИКА.

С учетом всех описанных принципов, я назначил срок посева своих семян на 12 апреля.

Чтобы рассчитать дату начала стратификации каждой культуры, я сделал такую табличку.

Скачайте здесь, если она Вам нужна: https://cloud.mail.ru/public/NFg5/uAW4Tu9hK

В нее нужно занести:

  1. Перечень семян
  2. Количество семян для учета.
  3. Дату посева - точку отсчета, которую мы определили приблизительно исходя из описанных принципов
  4. И выбранный нами срок стратификации семян из справочника, выложенного в предыдущем разделе.

После заполнения этих данных, таблица покажет Вам ДАТУ НАЧАЛА СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН.

У меня это выглядит вот так:

таблица

После заполнения таблицу выявилось несколько наблюдений

  1. Определилось 2 группы семян по срокам стратификации. Первая - сливы и вишни. Вторая - абрикосы, яблони, груши - семена с более коротким сроком стратификации.
  2. По сливам и вишням выявилось отставание. Семена должны быть уже на стратификации, а у меня на 24 января еще сухие. Скажу Вам сразу, чтобы наверстать это отставание мы будем применять замачивание. Есть несколько нюансов. Не торопитесь - в ближайшее время я опишу нюансы и принципы этого мероприятия.

ЗАДАНИЕ:

  1. Постарайтесь определить "точку отсчета" - дату посева, с учетом указанных принципов. Если есть вопросы - пишите в комментариях.
  2. Скачайте табличку.
  3. Внесите в нее перечень семян, количество семян (колонка 1), введите дату посева (колонка 2), срок стратификации из таблички (колонка 3)), приведенной в предыдущем разделе.

Следующий этап работы - оценка качества семян по четырем характеристикам.

Продолжать работу или нет - сужу по вашим комментариям!

Я тоже учусь вместе с Вами, поэтому если есть что добавить или подсказать - пишите!

Неопределенность - это наверное самое интересное в садоводстве. Есть какое-то сходство с игрой - есть правила, но есть и риск! А конца у этой игры нет! Мы постоянно находимся в ожидании чуда.

Комментарии для сайта Cackle