Цель - определить, что делать с семенами дальше, для эффективного проращивания и повышения процента всхожести.
Достаем семена из холодильника и изучаем их качество по внешним, очевидным признакам. В науке этот метод называется органолептическим анализом.
Смена можно разделить на 3 группы по размеру:
Физически, у нас есть возможность оценить семена следующим образом:
При хранении семенам свойственно терять влагу для поддержания жизнедеятельности, а также за счет испарения с поверхности. Это происходит даже при правильном хранении семян. Если семена собраны давно и хранятся год и более, то они не теряют всхожести, однако семена взойдут только при достаточном количестве влаги.
Наличие загрязнений на поверхности семян, портящимися остатками плодовой мякоти (околоплодника), наличие запаха, а также когда ядро внутри косточки болтается - это признаки необходимости проведения обработки семян перед закладкой на стратификацию. Этим мы займемся на следующем шаге.
Проверка семян на всплытие.
Существует такое народное наблюдение, что если семена при погружении в воду сразу тонут, то они живые, если плавают на поверхности, то не живые-не всхожие.
В 2017-м я провел "кощунственный" опыт. В тот год у меня было много семян, и я позволил себе расщелкнуть все плавающие семена. Проверял косточки и семечки, которые всплыли сразу после замачивания. Делал это сразу, потому что процедура длительного замачивания не всегда показана семенам.
Сейчас хочу поделиться с Вами своими наблюдениями и выводами. Все просто.
Семена не тонут потому, что внутри есть воздух.
Воздух внутри косточки есть тогда, когда:
из 200 с лишним семян всплыло вот такое количество. Я их расколол и получил такое наблюдение:
Семена были не от Железова. Купил ведро слив на рынке.
Выводы.
Поправки.
ЗАДАНИЕ.
Напишите свое мнение о состоянии Ваших семян.
Оцените каждую из имеющихся культур, ответьте на следующие вопросы и напишите ответы в комментариях:
Жду Вашей активности!
Наибольшее количество сортов слив и вишен имеют плохо отделяемую косточку. От этого на поверхности косточек сохраняется некоторое количество мякоти. Это вредит процессу стратификации т.к. сок плода обладает действием, тормозящим процесс прорастания семян, содержит, так называемые, ингибиторы роста.
Далее расскажу и покажу как я обрабатываю семена, чтобы все живые проснулись к сроку! А пока надо определиться с состоянием ваших семян.
Сейчас пора стратификации слив, вишен. Поэтому буду оценивать их качество.