Ревизия семян после транспортировки, хранения

 

Цель - определить, что делать с семенами дальше, для эффективного проращивания и повышения процента всхожести.

Достаем семена из холодильника и изучаем их качество по внешним, очевидным признакам. В науке этот метод называется органолептическим анализом.

Смена можно разделить на 3 группы по размеру:

  1. Косточковые культуры крупного размера с толстой, тяжелой скорлупой (околоплодник) - это орехи, персики, абрикосы, сливы.
  2. Косточковые культуры со средним размером семени - вишни, черешни, вишня войлочная и др.
  3. Семечковые культуры, имеющие самые мелкие семена - яблони, груши, айва и др.

Физически, у нас есть возможность оценить семена следующим образом:

  • Внимательно посмотреть - определить наличие загрязнения, плесени, загнивающих остатков мякоти околоплодника.
  • Семена должны иметь неповрежденные оболочки, иначе в процессе стратификации они могут сгнить. Такие семена тоже жизнеспособны, поэтому работаем с ними в отдельной таре.
  • Запах - наличие резкого кислого, гнилостного запаха показатель необходимой промывки и дезинфекции семян.
  • Потрясти, поболтать в руках. Достоверный способ для семян косточковых культур крупного размера. Если ядро внутри косточки подсохло, то вовремя тряски будет характерный стук. Это показание для проведения процедуры замачивания перед отправкой на стратификацию.
  • Замочить, проверить на всплытие. Достоверный способ для косточковых культур среднего и крупного размера.

При хранении семенам свойственно терять влагу для поддержания жизнедеятельности, а также за счет испарения с поверхности. Это происходит даже при правильном хранении семян. Если семена собраны давно и хранятся год и более, то они не теряют всхожести, однако семена взойдут только при достаточном количестве влаги.

Наличие загрязнений на поверхности семян, портящимися остатками плодовой мякоти (околоплодника), наличие запаха, а также когда ядро внутри косточки болтается - это признаки необходимости проведения обработки семян перед закладкой на стратификацию. Этим мы займемся на следующем шаге.

Проверка семян на всплытие.

Существует такое народное наблюдение, что если семена при погружении в воду сразу тонут, то они живые, если плавают на поверхности, то не живые-не всхожие.

В 2017-м я провел "кощунственный" опыт. В тот год у меня было много семян, и я позволил себе расщелкнуть все плавающие семена. Проверял косточки и семечки, которые всплыли сразу после замачивания. Делал это сразу, потому что процедура длительного замачивания не всегда показана семенам.

Сейчас хочу поделиться с Вами своими наблюдениями и выводами. Все просто.

Семена не тонут потому, что внутри есть воздух.

Воздух внутри косточки есть тогда, когда:

  • Семя немного подсохло.
  • Семя не дозрело.
  • Семя сгнило.

из 200 с лишним семян всплыло вот такое количество. Я их расколол и получил такое наблюдение:

Семена были не от Железова. Купил ведро слив на рынке.

Выводы.

  1. Если семя не дозрело или сгнило, то оно при замачивании не будет просыпаться, набирать влагу и набухать. При замачивании косточка будет продолжать плавать.
  2. Если семя живо и немного потеряло влагу, то при замачивании оно будет набирать влагу, будет тяжелее, воздух выйдет, и косточка утонет.

Поправки.

  • Крупное и тяжелое семя может тонуть, от тяжести намокающей скорлупы.
  • Мелкие семена могут плавать даже живые из-за плохой смачиваемости.

ЗАДАНИЕ.

Напишите свое мнение о состоянии Ваших семян.

Оцените каждую из имеющихся культур, ответьте на следующие вопросы и напишите ответы в комментариях:

  • Есть ли засохшие остатки мякоти плода на поверхности семян?
  • Обнаружено ли наличие плесени?
  • Есть ли неприятный запах от семян?
  • Пересушено ли семя? Болтается ли ядро внутри?
  • Что показала проверка на всплытие косточковых культур (фото). Замачивайте те семена, которые требуют начала стратификации?

Жду Вашей активности!

Наибольшее количество сортов слив и вишен имеют плохо отделяемую косточку. От этого на поверхности косточек сохраняется некоторое количество мякоти. Это вредит процессу стратификации т.к. сок плода обладает действием, тормозящим процесс прорастания семян, содержит, так называемые, ингибиторы роста.

Далее расскажу и покажу как я обрабатываю семена, чтобы все живые проснулись к сроку! А пока надо определиться с состоянием ваших семян.

Сейчас пора стратификации слив, вишен. Поэтому буду оценивать их качество.

  1. На поверхности есть остатки мякоти.
  2. Плесени нет
  3. Запах кислый, фруктовый
  4. Ядра не болтаются или это не слышно
  5. Часть семян всплыло.


Комментарии для сайта Cackle