Процесс обработки семян состоит из нескольких этапов, необходимость выполнения тех или иных этапов зависит от качества семян, их состояния и прочих условий.
Этапы обработки семян:
В природе семена содержат все необходимое для прорастания. Достаточно только дождаться благоприятных условий среды. Природа совершенна и все устроила так, что в естественных условиях, с учетом всех рисков (кроме антропогенного), достаточно всходов для сохранения всех видов растений, а также достаточное количество семян накапливается в почве "на черный день" и на еду птицам, грызунам хватает.
Однако в данном случае мы не можем надеяться на природные механизмы, потому что сознательно все операции по проращиванию семян делаем в искусственной среде вне естественных условий. Сбор и заготовка семян - это уже нарушение процесса естественной стратификации.
Наша цель прорастить какие-то там 10 семян, которые по стечению обстоятельств могут и не иметь "удачи" прорасти в естественной среде при посеве под зиму.
Поэтому для достижения результата - все средства хороши!
Если Вы не разделяете такой подход, то Вам нужно применять естественную стратификацию - подзимний посев или другие вариации этого метода, которые описываются в другом разделе.
Естественную стратификацию рекомендуется делать, когда:
Есть случаи, когда при стратификации семян рекомендуется замачивание:
Рекомендации по этапам обработки семян:
Вода - это наилучший природный стимулятор роста. Вода пробуждает все живое. Замачивание производится хорошей чистой питьевой водой. Вода является универсальным растворителем, которая удаляет с поверхности семени вещества - ингибиторы роста (подавляют рост). Ингибиторы находятся на поверхности семян для защиты от досрочного прорастания сразу при попадании в благоприятные условия. Удаление ингибиторов замачиванием, позволит обеспечить более дружные всходы. Ингибиторами роста семян является сок, пропитывающий поверхность семени и остатки высохший мякоти.
ПРАКТИКА.
В процессе обучающей программы я проведу стратификацию двух партий семян и продемонстрирую вам результаты.
Первая партия - это сливы и вишни. Еще 5 орехов сердцевидных (хранились 2 года в сухом виде). Эти семена стратифицируются около 90 дней.
И вторая партия семян - яблони, груши и абрикосы, которые стратифицируются 30-50 дней. Ими я займусь уже в конце февраля-начале марта.
Сейчас 28 января время стратификации первой партии для посева в конце первой декады апреля. В первую партию входят:
На сегодняшний день планируемый мной срок стратификации упущен на 15 дней. Семена получены от Валерия Железова.
Нужно было начать процесс 13 января. К тому же если к 12 апреля я не увижу ни одного проросшего семени, то сразу посею смена в землю и тогда семена смогут "дойти" уже в земле. О логике действий при посеве семян поговорим ближе к сроку.
Отставание от сроков требует специальных действий, чтобы пробудить семена и ускорить процесс стратификации. Как я буду это делать?
Порядок действий.
Я решил замачивать, потому что:
1) Замачивание я начинаю утром.
Заливаю семена простой водой до вечера. Когда вода окрашивается - меняю воду (по возможности).
2) Вечером очищу от остатков мякоти с помощью старой зубной щетки. Небольшие семена вишен, можно очищать, растирая между ладоней.
3) После этого сразу замочу в препарате Алоэ для дезинфекции. Выдержу 30-40 минут.
4) Затем промою и опять в чистую воду, но с добавлением НВ-101. Можно использовать любой другой стимулятор, подходящий для замачивания семян в концентрации, указанной на упаковке. Соблюдайте сроки выдержки по инструкции.
Всего должно получиться двое суток.
Больше держать семена в воде не нужно т.к. им нужен воздух.
Через двое суток - протираем салфеткой, смешиваем с песком (1 к 5 по объему), кладем по банкам, подписываем и в холодильник.
Чуть позже здесь добавлю видео }}}}}
Пока семена замачиваются нужно настроить холодильник. Об условиях хранения семян следующий раздел.
Напишите, какое приняли решение? Будете замачивать или нет? Какие основания для этого решения?
Комментарии для сайта Cackle