Обработка семян перед отправкой на стратификацию.

 

Процесс обработки семян состоит из нескольких этапов, необходимость выполнения тех или иных этапов зависит от качества семян, их состояния и прочих условий.

Этапы обработки семян:

  1. Замачивание
  2. Очистка от грязи и остатков околоплодника
  3. Дезинфекция.
  4. Стимуляторы роста или растворы жидких удобрений с микроэлементами. При необходимости.

 

В природе семена содержат все необходимое для прорастания. Достаточно только дождаться благоприятных условий среды. Природа совершенна и все устроила так, что в естественных условиях, с учетом всех рисков (кроме антропогенного), достаточно всходов для сохранения всех видов растений, а также достаточное количество семян накапливается в почве "на черный день" и на еду птицам, грызунам хватает.

Однако в данном случае мы не можем надеяться на природные механизмы, потому что сознательно все операции по проращиванию семян делаем в искусственной среде вне естественных условий. Сбор и заготовка семян - это уже нарушение процесса естественной стратификации.

Наша цель прорастить какие-то там 10 семян, которые по стечению обстоятельств могут и не иметь "удачи" прорасти в естественной среде при посеве под зиму.

Поэтому для достижения результата - все средства хороши!

Если Вы не разделяете такой подход, то Вам нужно применять естественную стратификацию - подзимний посев или другие вариации этого метода, которые описываются в другом разделе.

Естественную стратификацию рекомендуется делать, когда:

  • У Вас достаточно много семян, чтобы с учетом рисков получить достаточное количество сеянцев и не потерять год, если взойдут не все.
  • Семена желательно должны быть взяты с деревьев из Вашей местности, чтобы они были адаптированы к условиям местного климата.

 

Есть случаи, когда при стратификации семян рекомендуется замачивание:

  1. Уходит срок стратификации по справочнику. У семян есть интервал сроков стратификации, например, 60-70 дней. Если для стратификации осталось не больше нижнего диапазона, а именно 60 дней или того хуже Вы опоздали с закладкой семян на стратификацию. В этих случаях нужно провести замачивание, чтобы процессы проходили быстрее.
  2. Семена хранятся больше года. До 5-ти лет семена плодовых культур сохраняют всхожесть, особенно культуры, имеющие крупный размер семени с достаточным количеством питания. Для прорастания нужно обеспечить их достаточным количеством воды. Для семян, которые хранятся длительное время кроме влаги может понадобиться восполнить недостаток питательных веществ с помощью специального удобрения, не лишним будет применить стимулятор роста - это органические либо химические препараты содержащие ростовые гормоны и обязательно операцией будет дезинфекция поверхности семян.
  3. Семена перенесли транспортировку в сложных условиях либо неправильно хранились при несоблюдении температурного режима. Это может привести к обезвоживанию зародыша. Для прорастания нужно восполнить влагу замачиванием т.к. в сыром песке, который используется для стратификации количество влаги рассчитано только для самого процесса стратификации. Если семя будет поглощать влагу, то песок будет подсыхать и не будет выполнять своих функций в качестве субстрата для стратификации.

 

Рекомендации по этапам обработки семян:

 

  • Замачиваем, если - уходят сроки стратификации по справочнику, семена пересушены, перенесли транспортировку либо неправильно хранились, если семенам от сбора больше одного года.
  • Рекомендуется к замачиванию добавить дезинфекцию, если семена заготавливались без обработки от патогенной микрофлоры или Вы не знаете, как заготавливались семена, либо для профилактики. Если семена загрязнены, на них имеются остатки плесневеющей мякоти, если семена имеют не приятный кислый, гнилостный запах.
  • Рекомендуется к двум предыдущим операциям добавить замачивание в растворе стимуляторов роста (по инструкции) либо минерального удобрения с микроэлементами (по инструкции препарата), если вы сильно опоздали со сроками стратификации, и если семена долго хранятся.

 

Вода - это наилучший природный стимулятор роста. Вода пробуждает все живое. Замачивание производится хорошей чистой питьевой водой. Вода является универсальным растворителем, которая удаляет с поверхности семени вещества - ингибиторы роста (подавляют рост). Ингибиторы находятся на поверхности семян для защиты от досрочного прорастания сразу при попадании в благоприятные условия. Удаление ингибиторов замачиванием, позволит обеспечить более дружные всходы. Ингибиторами роста семян является сок, пропитывающий поверхность семени и остатки высохший мякоти.

ПРАКТИКА.

В процессе обучающей программы я проведу стратификацию двух партий семян и продемонстрирую вам результаты.

Первая партия - это сливы и вишни. Еще 5 орехов сердцевидных (хранились 2 года в сухом виде). Эти семена стратифицируются около 90 дней.

И вторая партия семян - яблони, груши и абрикосы, которые стратифицируются 30-50 дней. Ими я займусь уже в конце февраля-начале марта.

Сейчас 28 января время стратификации первой партии для посева в конце первой декады апреля. В первую партию входят:

table

На сегодняшний день планируемый мной срок стратификации упущен на 15 дней. Семена получены от Валерия Железова.

Нужно было начать процесс 13 января. К тому же если к 12 апреля я не увижу ни одного проросшего семени, то сразу посею смена в землю и тогда семена смогут "дойти" уже в земле. О логике действий при посеве семян поговорим ближе к сроку.

Отставание от сроков требует специальных действий, чтобы пробудить семена и ускорить процесс стратификации. Как я буду это делать?

Порядок действий.

Я решил замачивать, потому что:

  • Опоздание по срокам. Всю процедуру замачивания буду проводить с препаратом НВ-101. Две капли на литр воды, чтобы побыстрее пробудить семена к жизни.
  • Наличие остатков мякоти на плодах. После отмокания хорошо прочищу поверхность и проведу дезинфекцию настоем алоэ собственного приготовления.
  • Часть слив и вишен сразу после погружения в воду, особенно Сувенир Востока, не тонут. Это говорит о склонности сорта к подсыханию зародыша. Если бОльшая часть семян сразу при замачивании не тонут - это показатель к замачиванию всей партии.

1) Замачивание я начинаю утром.

Заливаю семена простой водой до вечера. Когда вода окрашивается - меняю воду (по возможности).

2) Вечером очищу от остатков мякоти с помощью старой зубной щетки. Небольшие семена вишен, можно очищать, растирая между ладоней.

3) После этого сразу замочу в препарате Алоэ для дезинфекции. Выдержу 30-40 минут.

4) Затем промою и опять в чистую воду, но с добавлением НВ-101. Можно использовать любой другой стимулятор, подходящий для замачивания семян в концентрации, указанной на упаковке. Соблюдайте сроки выдержки по инструкции.

Всего должно получиться двое суток.

Больше держать семена в воде не нужно т.к. им нужен воздух.

Через двое суток - протираем салфеткой, смешиваем с песком (1 к 5 по объему), кладем по банкам, подписываем и в холодильник.

Чуть позже здесь добавлю видео }}}}}

Пока семена замачиваются нужно настроить холодильник. Об условиях хранения семян следующий раздел.

Напишите, какое приняли решение? Будете замачивать или нет? Какие основания для этого решения?
Комментарии для сайта Cackle